Пришла идея сделать подсвечник,но не из пустой банки, а из гипса. До этого я имела опыт работы с гипсом. В основном это были не большие фигурки, которые шли на оформление подарков или картин. Но на тот раз я решила сделать полноценное изделие. Честно признаюсь, от процесса я получила огромное удовольствие, поскольку результат превзошёл все мои ожидания. Такой подсвечник является прекрасной поделкой для сада.
Материалы:
1. гипс
2. пустые пластмассовые баночки
3. вода
4. бечёвка
5. горячий клей
6.ракушки
7. одноразовые тарелочки
Ход работы:
1. Прежде всего нужно учитывать, что при смешивании гипса с водой нужно гипс высыпать в воду, рассеивая его по всей поверхности воды до тех пор, пока гипс не сравняется с уровнем воды. Когда весь всыпанный гипс растворится, его размешивают лепной лопаткой. Определить, растворился гипс или нет, можно по следующим признакам: при всыпании гипса в воду на поверхности воды обычно образуются пузыри. При этом мешать гипс не рекомендуется, так как это значит, что отдельные кусочки гипса в воде еще не растворились. Мешать гипс нужно быстро и до тех пор, пока в растворе не исчезнут комки.
Разводить гипс лучше всего в резиновом ковше, так как от резины затвердевший гипс легко отстает: достаточно нажать рукой на наружные стенки ковша. Но я использовала пластмассовые одноразовые тарелочки, из которых легко удалить засохший гипс.
У меня получилась масса по консистенции похожая на жидкую сметану.
2. Заранее подготовила емкость для отливки формы. Я взяла пустой стаканчик из под йогурта, помыла его и высушила. Залила гипс.
3. Подождала 3 минут, за это время гипс начинает застывать. В этот момент положили округлую форму сверху и немного нажала, чтобы форма продавилась в гипс. Таким образом получается основа для свечи.
4. Мой подсвечник сох 4 часа. За это время я успела придумать дизайн, изменить своё решение и снова передумать. В общем, процесс захватил меня полностью.
Когда гипс засохнет, необходимо освободить изделие от пластмассовых форм с помощью ножниц . К сожалению, края подсвечника получились неровными. Гипс достаточно податливый материал, например, его можно резать, что я собственно говоря и сделала, выровняв края.
5. Следующий шаг-дизайн. Необходимо взять бечёвку и обернуть ей подсвечник.
6. Конец бечевки прошила иголкой, что позволяет лучше закрепить конец.
7. Теперь можно украсить подсвечник своими руками природным материалом. Я взяла ракушки, некоторые из них были собраны на берегу моря, некоторые куплены в магазине.
Ракушки закрепляются горячим клеем.
8. Подсвечник можно украсить одной красивой ракушкой
…или несколькими.
10.Вот такая получилась поделка из природного материала
Данная работа является оригинальной и одновременно очень простой, поэтому её легко сделать вместе с ребёнком даже детсадовского возраста. Тем более что не за горами время ,чтобы делать поделки для детского сада.
Метки записи: Для детей, Для дома, Для сада
Какая прелесть! Надо будет сделать такую. А откуда у вас ракушки?
Красивая идея!
Приятно. Спасибо!